Евгений Степанов (e_stepan0v) wrote,
Евгений Степанов
e_stepan0v

Categories:

Активная и пассивная реакции

Реакции на любой внешний фактор бывают двух типов: активная или пассивная.
Активная - это какие-то действия, направленные на устранение раздражителя. Пассивные - это бездействие.

Эти вещи обусловлены эволюцией: от какого-то хищника можно было убежать, а для какого-то лучше прикинуться мертвым. В экстренных ситуациях некоторые функции организма лучше отключить, чтобы дать шанс другим (когда человек тонет, то доминирующая функция - это дыхание, а остальные работают не в полную силу).

Вроде бы всё очевидно и риторически бесполезно. Если бы эти функции не переносились бы на нашу повседневную жизнь, в ситуации, когда решение не на жизнь или смерть.

Часто, когда наши активные реакции в предыдущем опыте задавливались (самостоятельно или другими людьми), либо не приносили ожидаемых результатов, вместо них мы вооружаемся пассивными реакциями. Этим как раз и опасно наказание детей.

Но в быту действия к чему-то, да приводят. А бездействие образует болото, откладывание, прокрастинацию, и как следствие отсутствие результатов, падение самооценки, депрессии, упадничество и т.п. Поэтому действие в большинстве случаев полезнее бездействия.

Я часто за собой такое замечал, и не понимал, что с этим делать. Обвинял себя в безвольности и пр. Но, осознавая, что в очередной ситуации ты выдаешь пассивную реакцию вместо активной, можно прикинуть её последствия и вовремя опомниться.

Tags: выход в реальность, мысли, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment