Евгений Степанов (e_stepan0v) wrote,
Евгений Степанов
e_stepan0v

Categories:

Принципы, как признак глупости.

Принципиальность – это признак глупости. А привычки - признак слабости.

Привычки от принципов отличаются тем, что ответственность за них мы перекладываем на «бессознательное», рок, судьбу и пр. А ответственность за принципы перекладываем на образ себя в своих же глазах, который хотим, чтобы был нами.

Это вкратце. Если подробнее, то я, конечно, утрировал, и принципы сами по себе не являются глупостью.

Глупостью является восприятие собственных принципов, как части себя. Принципы и привычки, которые по сути имеют одну и ту же природу, - это всего лишь инструменты автоматизации нашей жизни. Благодаря такой автоматизации, мы разгружаем собственную жизнь, от принятия решений по каким-то стандартным вопросам. Чтобы, тем самым, сосредоточиться на чем-то «более важном».

Проблема в том, что люди забывают, что это инструменты и начинают думать, что это и есть они сами, а потом начинают и других судить по их принципам и привычкам. И чаще всего по праву.

На самом же деле, принципы очень важны и нужны в определенных ситуациях. Надо просто уметь «их правильно готовить»: применять нужные принципы в нужных ситуациях, и не применять в других.
Когда нам надо перекопать огород, мы резонно берем лопату, но взрыхлять землю в маленьком цветочном горшке лопатой скорее всего не будем. Мы едим ложкой суп, но использовать ложки вместо весел на лодке не пытаемся. При этом принципы и привычки для нас незыблемы и используются в любых ситуациях – они же являются частью нас, мы же не можем пойти против себя...

Но, когда принципы отделяются от нас и становятся инструментом, оказывается что они удобны и эффективны. Это удобные алгоритмы, которые разгружают мозг и время.

Когда-то давно, когда в общежитии приходилось ходить мыть посуду через весь коридор в другое крыло этажа, а делать это было лениво, я заметил, что «свежую» посуду мыть намного проще, чем отмывать засохшую грязь. Тогда я придумал себе принцип: мытьё посуды является частью приема пищи, и мыть её надо сразу! И как-то проблем с посудой у меня больше не было, одним махом вымыл и всё. А если не мыть, то потом придется долго собираться и морально готовиться к неприятному действу...
Но, если вдруг после еды меня слезно ждет какое-то важное дело. То скорее всего я сгружу посуду в раковину и вымою потом. И угрызение совести по поводу попрания принципов меня пытать не будут.

С другой стороны, есть некоторые общие социальные принципы, которые так же являются регулирующими инструментами. Их обычно либо всецело принимают, либо принципиально отторгают (чтобы быть оригинальными и непохожими на серую_массу принимающих). Но опять же надо помнить, что это только инструменты. Если убивают твою жену, то заповедь «не убий» по отношению к агрессору не актуальна.

С привычками вообще всё весело: мы благополучно сваливаем всю ответственность за собственные косяки на них. И вроде как совесть чиста. Некий элемент самозащиты. На самом же деле, мы ответственны за любые собственные действия. И чтобы самозащита не требовалась, просто не надо совершать эти «косяки».

Но и привычки могут быть полезны: привычка мыть руки перед едой, чистить зубы и пр.

По большому счету, не важно какие действия мы совершаем (если это касается только нас). Важно понимать к чему приведут эти действия и понимать ответственность за результаты. Так, чтобы мы управляли действиями, а не они нами. И тогда сразу становиться ясно какие инструменты можно использовать, а какие нет. И если при этом придется воспользоваться принципами или привычками, то это уже будет признаком разумности, а не глупости.
Tags: выход в реальность, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments