Евгений Степанов (e_stepan0v) wrote,
Евгений Степанов
e_stepan0v

Categories:

Принцип легкого начала.

Прочитав заметку Романа Петрова (rpetrov), в которой он обосновал причину неудач в обучении, заключающуюся во вполне естественном напряжении и указал на логичное, но не всегда простое решение этой проблемы - расслабиться, я вспомнил о принципе легкого начала. Ну, слово за слово и мы решили этот принцип отлить в бронзе озвучить в виде отдельного поста.

Не мудрствуя лукаво, перетащу описание из сказанного мной комментария, с некоторыми исправлениями и дополнениями.


Уже и не помню где встречал этот принцип, скорее всего "в этих ваших" НЛП.
В общем, я источники обычно не запоминаю и наизусть не заучиваю, а сразу адаптирую к себе. Поэтому озвучу своё видение, которое может отличаться от оригинала.
Суть в том, что если какое-то дело начинается легко, то и идет оно потом легче.
Поэтому, надо постараться, чтобы дело началось легко :)
Это то, что у меня осталось в памяти, остальное уже собственная интерпретация.
Для этого можно, во-первых, субъективно настроиться на легкое начало.
Например, когда я учился ездить на машине, я, как и все, боялся.
Но выйдешь на дорогу, посмотришь - едут сотни машин, некоторые из водителей без высшего образования, есть "классические блондинки", кто-то, как говорится, "спустился с гор" и т.п. И практически у всех неплохо получается, без особых напрягов - значит это достаточно легко, и мне вполне по зубам, и накручиваю я себе зря, я не хуже многих из них, и значит всё получится.

Суть этих действий в том, чтобы избавиться от собственных "ожиданий худшего" и страха перед возможными ошибками. Главное найти вескую причину, а не врать себе и не пудрить мозги всякими мантрами, потому что это дает только временный эффект.

Во-вторых, объективная часть - не сразу бросаться в огонь с брандспойтом, а начать с того, что тебе по силам, с какой-то мелкой части, после удачного завершения которой, будет проще расслабиться и с эйфорией от этой мелкой победы взяться уже за более сложное дело. Это поможет отвлечься от излишних самонакручиваний (которые все равно будут, от привычки так просто не отделаешься) и сосредоточиться на результате.
Например, если мы учимся играть на пианино и в качестве первой пьесы взяли "Полет шмеля" из оперы "Сказка о Царе Салтане", то велика вероятность того, что через неделю, разбив пальцы в кровь, мы возьмем топор, разобьем пианино в щепки, в знак ненависти и презрения к музыке в целом. Именно поэтому в музыкальных школах начинают играть с "Как под горкой под горой", а не с "Полета шмеля".
Но это не способы и не панацея, это лишь примеры. Главное - начать легко, чтобы «напряг» не успел перехватить инициативу. Иначе мы потратим больше сил на борьбу с ним, чем на сам процесс овладения новым навыком.

Такая вот занимательная история.


(см. Актуализация)
Tags: выход в реальность, мысли, решения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments