Previous Entry Поделиться Next Entry
Марвин Химайер
Умный
e_stepan0v

Существует расхожее в мнение, что в станах развитой капиталистической экономики всем управляет невидимая рука рынка, а все люди живут сугубо счастливо и все бизнесы ведутся исключительно честно и припеваюче. Поскольку там полностью отсутствуют такие, присущие исключительно России факторы, как бюрократия, коррупция, рейдерство, взятничество и прочие жизненные несправедливости.

Однако, хочется вспомнить одну старую, как мир, но поучительную историю взаимодействия бизнеса и индивидуума, человека и системы.

Однажды, не так давно, да и не так долго по меркам истории, жил в городе Грэнби штата Колорадо, некий Марвин Химайер. Работал себе в своей мастерской, землю под которую купил на аукционе, чинил, варил, строил. Жил, ни кого не трогал.

Но тут в 2001 году цементный завод Mountain Park решил расширить свой бизнес и построить новую линию. Для этого начали скупать землю в окрестностях. Но, на беду, мастерская Марвина находилась как раз в тех окрестностях, а договориться с ним не удалось.

Раз с человеком не договориться, то по традиции договорились с администрацией города. И с тех пор сварщика начали всячески кошмарить.

Перекрыли все коммуникации и подъезд к дому. Отключили канализацию. А потом оштрафовали на $ 2500 за "junk cars on the property and not being hooked up to the sewer line". Подключиться к канализации Марвин не мог, поскольку земля, по которой следовало прокопать канаву, тоже принадлежала заводу и завод не спешил давать ему такое разрешение. Марвин заплатил. Приложив к квитанции при отправке краткую записку - "Трусы".

Марвин решил проложить другую дорогу, и даже купил для этого списанный бульдозер "Катерпиллер Д-9". Городская администрация отказала в разрешении на прокладку новой дороги.

В банке придрались к оформлению ипотечного кредита и пригрозили отобрать дом. Несколько раз наехала налоговая по налогам с розничной торговли, пожарная инспекция, санэпиднадзор. Пару месяцев после этого он отсиживался в мастерской. За это время у него умер папа, Марвин поехал его хоронить и пока он был в отъезде, ему отключили свет, воду и опечатали мастерскую.

Полтора года Мавин работал над бульдозером, который позже люди назвали KillDozer. Обшил его двенадцатимиллиметровыми стальными листами, проложенными сантиметровым слоем цемента. Оснастил телекамерами с выводом изображения на мониторы внутри кабины. Снабдил камеры системами очистки объективов. Поставил в кабине холодильник. Загрузил туда воды, пива и закуски. Положил противогаз. Два "Ругера-223" и один "Ремингтон-306" с патронами. Залез сам. С помощью дистанционного управления опустил на шасси еще один броневой короб, заперев себя внутри. И 4 июня 2004 года в 14:30 выехал из гаража.


Для начала он проехал через территорию завода, тщательно снеся здание заводоуправления, производственные цеха и вообще все до последнего сарая. Потом двинулся по городку. Снял фасады с домов членов городского совета. Снес здание банка, который пытался нажимать на него через досрочный возврат ипотечного кредита. Разрушил здания газовой компании Иксел энерджи, отказавшейся после штрафа заправлять его кухонные газовые баллоны, здание мэрии, офиса городского совета, пожарной охраны, товарного склада, несколько жилых зданий, принадлежавших мэру города. До кучи срыл редакцию местной газеты и публичную библиотеку, Короче говоря, снес все, что имело хоть какое-то отношение к местным властям, включая их частные дома.

Разрушил 13 административных зданий (в том числе все здания, принадлежавшие цементному заводу), после чего покончил жизнь самоубийством. Это происшествие также известно в СМИ и интернете как «Война Марвина Химейера».

Общий ущерб, причинённый городу, составил около 7 млн долларов, заводу компании Mountain Park — около 2 млн долларов. При этом, жертв среди населения не было.

Завод так и не оправился от нападения и продал территорию вместе с развалинами.


Метки: ,

  • 1
  • 1
?

Log in