Previous Entry Поделиться Next Entry
«Тварь ли я дрожащая или право имею» ©
Умный
e_stepan0v

Или Как сломать систему?

Звучит страшно и революционно. Чтобы вернуться на Землю и немного остудить пыл, для начала надо бы определиться что такое система.
А системой может быть что угодно, зависит только от ракурса или контекста.
Человек – это система, состоящая из рук, ног, мыслей, привычек и т.д.
Семья – это система, состоящая из мамы, папы, детей, влияния социума и т.д.
Страна – это система, состоящая из разных социальных институтов.

В общем, система – это любая группа элементов, объединенная общей целью.
Но сначала надо разобраться нужно ли «ломать систему».

Как мы договорились, любая система связана с целью. Чтобы достичь цели, нужно что-то сделать. С этой точки зрения система может быть эффективной или неэффективной. Чтобы неэффективную систему сделать более эффективной, нужно её изменить. Если систему невозможно изменить, значит нужна другая система. И тут уже появляется конкуренция систем за ресурсы. Т.к. существующая система и новая требуют одних ресурсов. (Если за ресурсы конкуренции нет и цели разные, то системы вполне могут существовать параллельно. Если любовник хочет увести жену, то тут конкуренция за ресурс. А если Вася мирно живет со своей женой, то вашу семью разбивать ему не нужно.)

Можно рассмотреть несколько случаев:
1) Элементу не нравится система (разные цели), и он хочет её разрушить один.
Т.е. у элемента появляется другая цель, несоответствующая цели системы. Тогда он автоматически перестает быть частью системы. А становится частью другой системы, которая может состоять из его одного или из многих, работающих на ту же цель.

И тут результат деятельности уже зависит от «мощности» систем. Естественно, если в системе 1000 элементов и один из 1000 решил пойти против, то такое противодействие начнет уменьшать эффективность системы, и она включит защитные механизмы. И поминай как звали… А шансы в этом случае минимальны.

Если в организм внедряется вирус, он естественным образом вырабатывает антитела. И, как бы это не агрессивно выглядело для самого вируса, но организм с ним борется.

2) Элементу не нравится система, и он хочет её разрушить не один.
Если у системы есть конкурирующая система, то противодействующий элемент уже автоматически становится частью конкурирующей системы.
Если две фирмы собирают карбюраторы. И Вася, обидевшись на начальника, начинает работать плохо. То он автоматически помогает конкурентам.

Кроме того, такой элемент может целенаправленно найти конкурирующую систему и присоединится к ней (не нравится работа - перешел на другую). Либо попытаться создать новую конкурирующую систему, объединив элементы со схожей целью.
В этом случае побеждает более эффективная система, если борьба соревновательная. Или система с более эффективной "защитой", если идет «нападение». А защищаться система будет обязательно.

3) Элементу нравится система (цели совпадают), но не нравится эффективность.
Тогда элемент пытается изменить систему. За счет инертности система начинает сопротивляться изменениям. Потому что любые изменения приводят к непредсказуемым последствиям. А это всегда риск. И сопротивление тем сильнее, чем заметнее изменение.

В свою очередь элемент может изменить только то, на что имеет влияние. Поэтому для изменения чего-либо, нужно сначала получить влияние на это. А для этого занять (заслужить) определенное функциональное место в системе.

Если элемент изначально противодействует системе, то такое влияние он не получит, а значит и изменить что-либо не сможет. Поэтому «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Поэтому, если хочется в чем-то убедить человека (человека, как систему взглядов, ценностей, привычек…), то сначала нужно понять его и получить его лояльность. Если хочется изменить себя, то сначала придется понять себя и принять себя, стать частью системы «Я».

Потом нужно убедиться, что действия ведут к одной цели. Иначе они становятся противодействием, и возникает ситуация 1, которая естественным образом встречает сопротивление.

После чего нужно добиться синхронизации взаимосвязанных элементов.
Все эти элементы внутри системы, с которыми связано определенное действие, можно рассматривать в рамках этого действия, как отдельную систему, целью которой будет локальный результат этого действия. Поэтому все предыдущие пункты так же работают.

Синхронизировать систему, значит синхронизировать промежуточные, локальные цели. Показать/доказать другим элементам, что новое действие приведет к единой цели.
Поэтому диеты не всегда работают, когда мы говорим организму о том, что не будем его кормить, а он «в страхе» начинает запасать жир «на черный день», который вы ему обещаете. Или потом набирает вес «в страхе», что такое повторится. В данном случае ваши цели разные, не синхронизированы. Если мы ставим цель пробежать 3 км в два раза быстрее чем сейчас, то организм сам начинает сбрасывать лишний вес, а мы, в свою очередь, помогаем ему правильным питанием.

Что дальше? Или раньше...
В попытке сломать систему, глупо было бы не подумать о последствиях. А для этого надо понять, что любая система в нашем мире является элементом системы более высокого уровня. Или просто частью большей системы. И изменение целей элемента может привести к рассогласованию его со своей системой. А дальше идет его подавление бунтующего элемента по п.1.

Если мы научимся не чувствовать боль, то впоследствии можем умереть от потери крови или заражения. Если мы научимся не сомневаться, то однажды падем жертвой собственной ошибки. Если мы убьём водителя автобуса, езда которого нам не нравится, то, скорее всего, неуправляемый автобус врежется в стену. Если мы разрушим собственный дом, потому что он был некрасив, то рискуем замерзнуть на улице в первые же морозы. И не стоит надеяться на то, что доброжелатели в награду за борьбу с несовершенством построят нам новый дом.

Либо, в условиях конкуренции за ресурсы, ослабляя систему, мы непременно делаем её жертвой более сильных конкурентов. И, если наши цели расходятся с целями конкурентов, то всю несправедливость бытия мы ощутим на себе.
Если мы саботируем работу фирмы, в отместку за низкую зарплату, то рискуем оказаться на улице в связи с банкротством фирмы.

Кроме того, неплохо бы и понимать цели систем более высокого уровня. Потому что ваша цель более локальна и кратковременна, а после её достижения могут начаться сюрпризы.
Если вам незнакомый человек попросил выбить незнакомую дверь, то и вы вроде бы рады помочь, и он рад выбитой двери. Но вот более высокой целью может оказаться ограбление квартиры, а вы могли быть не готовы идти в тюрьму по соучастию. Если незнакомый человек попросил вас развалить страну...

Какие из этого можно сделать выводы?
Для начала, если вы вписались с чужую систему (вам сказали что делать), не забудьте, что у системы есть цель. Подумайте хотите ли вы такого результата.

Если вы хотите сломать систему, то сначала подумайте, что вы в ней делаете?
Может это просто не ваша система, и достаточно найти свою.
Если вы без слуха пытаетесь стать известным певцом, то может попытаться стать известным художником?
Если вы пришли и вам всё не нравится – может вы не туда пришли?

Если это ваша система, и вы хотите её изменить (улучшить), то не нужно ей противодействовать, а потом удивляться сопротивлению.
Нужно полноценно стать частью системы, т.е. понять её, понять механизмы, цели и принципы. Убедиться, что это ваша система. Занять своё место в этой системе и тогда повышать эффективность.
Если вы зашли в чужой подъезд пописать, и вам не понравилось, что он грязный и обшарпанный, бесполезно будет ругаться об этом с местными жителями. Поселитесь в этом доме, узнайте местные традиции, договоритесь с соседями и сделайте ремонт.

Если вы хотите изменить цель системы (сломать систему и сделать другую), то подумайте о последствиях в надсистеме и посмотрите по сторонам: сможете ли вы противостоять конкурентам так же эффективно, как это делает ломаемая вами система? Или в двух шагах до светлого будущего будете раздавлены катком.


?

Log in